Программа "Здоровое питание"

Родителям о здоровом питании школьника

 

              Безопасное питание человека

В процессе своей жизни человек постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу: у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке организма. Пополнение организмом затрат энергии, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря питанию и дыханию.

ПИТАНИЕ - представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и поглощения организмом питательных веществ.

Принцип рационального правильного питания: удовлетворение потребности в основных питательных веществах. В состав многообразных продуктов питания должны входить питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. В пище обязательно должны содержатся витамины, особенно их много во фруктах и овощах.

Очень важно, чтобы в течение дня и в течение недели пища была разнообразной: необходимо устраивать "рыбные", "молочные", "овощные", и подобные дни.

Разнообразие пищи - залог здоровья, так как именно разнообразная пища обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ.

Необходимо так организовать питание, чтобы человек получал за завтраком - 25% общего суточного объёма пищи, в обед - 35%, в полдник - 15%, а на ужин - 25%.

                   Вопрос - ответ

Вопрос - почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?

Ответ - это связано с тем, что те, кто толстеет, значительно менее подвижны в быту.

Вопрос - есть ли еда, от которой толстеют?

Ответ - нет, любая пища, даже фрукты, съеденная сверх нормы, может привести к увеличению веса.

Вопрос - почему учёные настоятельно рекомендуют есть супы?

Ответ - организмом легче усваивается жидкая и полужидкая пища.