Телефонный терроризм - мина замедленного действия 

 

3.jpeg

     

 Терроризм - страшнейшее проявление экстремизма, которое просто не может оставить равнодушным мирное население. Само слово наводит страх и ужас, особенно сейчас, когда по стране прокатилась волна терактов, взрывов и бездумных выходок представителей ИГИЛ.

 И вот в такое напряженное и опасное время все равно находятся умники, которые могут себе позволить превращать тему ужаса в объект для шуток. Речь идет о телефонных террористах.

 Хотя «шуткой» эти действия можно назвать весьма условно. Хулиганством — тоже. Уголовный кодекс предусматривает за это гораздо более суровое наказание. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление. А выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса.

 В последнее время в СМИ все чаще появляются  сообщения о ложных бомбах, планируемых подрывах, минировании социально значимых мест. Причем поле деятельности лже-«подрывников» достаточно широкое: объектами эвакуации становятся вокзалы, торговые центры, многоэтажки, школы и даже обычные продуктовые магазины.

 Кому-то из таких «шутников» интересно посмотреть, насколько быстро и оперативно на место прибудут спецслужбы, как будут действовать, что предпримут.

 Довольно часто звонят и рассказывают «о заложенных бомбах» несовершеннолетние. Вызвано это, чаще всего, попыткой избежать неблагоприятных оценок, сорвать контрольную работу, или просто развлечься подобным образом.

 Но вот можно ли назвать шуткой такие сообщения.

Телефонный терроризм — мина замедленного действия. Каждый раз саперам и стражам правопорядка приходилось выезжать на место предполагаемого взрыва, везя с собой специальную технику. Слава Богу, пока ни один звонок не подтвердился. А вот каждый такой выезд обходится в немалые деньги, не говоря уже о сорванной работе того или иного образовательного учреждения или предприятия.

 Уголовная ответственность за подобные преступления наступает с 14 лет, но если позвонившему еще нет 14, то его родители за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность влечет за собой предупреждение, наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

 В соответствии с УК РФ, «телефонному террористу» может грозить лишение свободы сроком до 3-х лет.

 Помимо этого, ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»).